Recursos e Características das Versões do Maker

ENT. - Enterprise

PRO. - Professional

STD. - Standard Edition

image324.gif - Contempla

image325.gif - Não Contempla

RECURSO

ENT.

PRO.

STD.

Driver do bancos de dados Firebird, PostgreSQL e MySQL - Suporte para criação de projetos sobre bancos de dados Firebird, PostgreSQL e MySQL existentes ou novos

Driver do banco de dados MS. SQL Server - Suporte para criação de projetos sobre bancos de dados Microsoft SQL Server 2000, 2005 e 2008 existentes ou novos

Driver do banco de dados DB2 e Oracle - Suporte para criação de projetos em bancos DB2 e Oracle existentes ou novos

Geração de regras para Clientes - Criação de regras que serão executadas na camada cliente (browser) da aplicação

Geração de regras para Servidor- Criação de regras que serão executadas na camada servidor (local no qual foi instalado o Webrun) da aplicação

Geração de regras para bancos de dados - Criação de regras que serão executadas nas camada de banco de dados (camada de persistência dos dados) simulando gatilhos (triggers), que são funções executadas antes e depois de um registro ser inserido, excluído ou alterado em um formulário no Webrun. A camada servidor da aplicação é responsável pela execução desses fluxos

Debug de fluxos de ações - Acompanhamento passo a passo da execução das regras que tenham sido iniciadas, podendo o usuário visualizar o nome da regra, o vínculo da regra com outras regras que estejam sendo executadas em paralelo, o usuário que solicitou o início da execução da regra, o instante em que a regra iniciou sua execução, o tempo que a regra está executando, a situação em que a regra se encontra e a ação da regra que está sendo executada. Há também a possibilidade de o usuário intervir na execução da regra

Definição de tipos de dados - Possibilita a criação de máscaras, as quais podem ser vinculadas a campos de entidades (que serão utilizados nos formulários). Podem ser considerados como tipos de dados: CPF (Cadastro de Pessoa Física) e CNPJ (Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica), dentre outros

Criação de modelo de dados com base nos formulários (Versão 3) - A partir do tipo de dado definido para cada campo e da integridade referencial vinculada a cada campo (chaves estrangeiras / foreign keys) de uma entidade (tabelas ou visões) existente no banco de dados, o Maker consegue criar formulários contendo componentes ligados aos campos da entidade automaticamente

Criação de formulários com base no modelo de dados - A partir dos componentes contidos no formulário e da relações dos componentes com campos de outras entidades, no momento em que o usuário for salvar pela primeira vez o formulário, o Maker consegue criar:

• campos e integridades referenciais vinculadas a cada campo (chaves estrangeiras / foreign keys);

• uma ou mais entidades (tabelas ou visões) que conterão os campos (item anterior) no banco de dados.

Essas ações ocorrerão automaticamente

Versionamento automático de objetos - Cópia de segurança do objeto antes de ser salva uma nova alteração

image299.gif*

Internacionalização - Suporte para mudança da linguagem oficial de todos os objetos que possuem títulos. A mudança também é extensível a toda a aplicação

Disponibilizar WebServices (formulários e relatórios externos). Quanto à disponibilização de:

• Webservices: é a disponibilização de regras (funções que recebem parâmetros ou não e devolvem um resultado) criadas em um projeto no Maker para poder ser utilizadas (consumidas) por outros projetos criados no Maker ou em qualquer outra linguagem de programação, pela rede e pela Internet;

• Formulários externos: torna possível a abertura do formulário por meio de um link, sem que o usuário tenha que acessar a aplicação;

• Relatórios externos: torna possível a abertura do relatório por de um link, sem que o usuário tenha que acessar a aplicação

Consumir WebServices - Possibilidade de utilização (consumo) de uma regra disponibilizada como Webservice (tópico anterior) em um projeto criado no Maker ou em qualquer outra linguagem de programação, pela rede e pela Internet

Desenvolvimento ILIMITADO de Fluxogramas por Projeto - Sem limite para criação de regras de negócio no mesmo projeto

Desenvolvimento ILIMITADO de Formulários por Projeto - Sem limite para criação de formulário no mesmo projeto

Desenvolvimento ILIMITADO de Relatórios por Projeto - Sem limite para criação de relatórios no mesmo projeto

Licença de Runtime Free - Uso ilimitado do interpretador web (Webrun) das aplicações desenvolvidas com o Maker.

Pool de conexões - Assim que o primeiro usuário efetua login em um projeto no Webrun (interpretador das aplicações feitas com o Maker), a conexão estabelecida pelo Webrun (onde ele está instalado) com o banco de dados é mantida em memória para que, quando outros usuários quiserem acessar o mesmo projeto, possam utilizar a mesma conexão, sem necessidade de criação de outras conexões

Certificação digital - Ratifica a identidade do Webrun pela Internet por meio de um arquivo eletrônico assinado digitalmente. O objetivo deste certificado é prover maior segurança para as transações, permitindo a identificação dos acessos ao projeto e também a integridade e a confidencialidade dos dados

Relatórios (PDF/XLS/XML/HTML/Imagem/txt/RTF) - Geração de relatórios nos formatos PDF (somente leitura), XLS (Microsoft Office Excel), XML (linguagem de marcação customizável pelo usuário), HTML (linguagem de marcação com definições padronizadas), Imagem, TXT (texto) e RTF (Microsoft Office Word)

Há possibilidade de geração de relatórios em formatos gráficos de forma nativa com o Maker Reports, além da possibilidade de utilização relatórios interativos em formato Dashboard.

Uso de recursos biométricos - Identificação do usuário que efetua login na ferramenta (Maker) ou no interpretador (Webrun) pela impressão digital dos dedos da mão. Também pode ser utilizado em formulários de cadastro em que seja necessário o cadastro da impressão digital do indivíduo

Documentação automática do projeto  - Geração automática de todo o projeto: configurações do projeto (propriedades); regras associadas aos eventos do projeto (eventos e imagens das regras); formulários (propriedades, eventos e imagem dos formulários); regras associadas aos formulários (propriedades e imagens das regras); componentes dos formulários (propriedades e eventos); regras associadas aos componentes dos formulários (propriedades e imagens das regras); relatórios (propriedades) e regras (propriedades e imagens)

Extensão da API do Maker - Suporte para a criação de novas funções (cadastro de funções) que poderão ser utilizadas nas camadas cliente, servidor e banco de dados, pelo fluxo de ações

Geração de base line (versionamento do projeto) - Cópia de segurança do projeto a qualquer tempo (levanto em consideração todos os elementos envolvidos no projeto - formulários, relatórios, fluxos de ações, funções, entre outros)

Licença Corporativa - Numa rede de computadores, em um computador que possa representar o papel de servidor de licenças de uso do Maker, é instalado um programa que fornece licenças de uso do Maker para todos os outros computadores da rede até o limite de licenças que foram adquiridas; também é colocado um token (dispositivo eletrônico de segurança no qual está armazenada a quantidade de licenças adquiridas) em uma das portas USB do mesmo computador que representará o papel de servidor

Direito a atualizações e correções até versão 3.X.X.X - O adquirinte do Maker poderá atualizar a versão do Maker instalada em seu computador por versões mais recentes (tópico seguinte), até a última versão identificada pelos quatro conjuntos de dígitos (3.X.X.X). Exemplo: Se o cliente adquire a versão 2.4.0.0, então ele poderá atualizar o seu Maker até a versão 2.4.9.999

Atualização automática - Todas as vezes que o Maker é inicializado e sua instalação é local (foi feita no próprio computador que o usuário está utilizando), se o computador estiver conectado à Internet, o Maker verifica automaticamente a disponibilidade de novas versões para download (atualização). Deve ser observada a versão-limite de atualização que foi tratada no tópico anterior

Suporte (telefone) - O Setor de Suporte resolve o problema ou esclarece a dúvida do cliente por meio do contato telefônico. Deve ser observada a quantidade de dias a que o cliente tem direito

90 dias

60 dias

30 dias

Suporte (e-mail) version life time - O Setor de Suporte resolve o problema ou esclarece a dúvida do cliente pelo envio e retorno de uma ou mais mensagens eletrônicas (e-mails). Deve ser observada a quantidade de dias a que o cliente tem direito

Aplicação gerada roda na plataforma Java - A aplicação desenvolvida pelo Maker será publicada em um servidor de aplicativos para a web (exemplo: Apache Tomcat) que dê suporte à linguagem de programação Java

Aplicação gerada roda na plataforma .NET - A aplicação desenvolvida pelo Maker será publicada em um servidor de aplicativos para a web (exemplo: Internet Information Services) que dê suporte à linguagem de programação C#.NET

Criação de novos projetos da versão Enterprise/Professional - Criação de projetos na versão Enterprise/Professional. Uma vez criado um projeto na versão Professional e acessado pela versão Enterprise, não é possível ser acessado pela versão Professional mais

Edição de projetos existentes da versão Enterprise/Professional - Utilização das versões Enterprise e Professional para edição de projetos criados com o Maker tradicional (antes da criação das versões Enterprise, Professional e Standard)

Criação/Edição de projetos da versão SE - Projetos criados na versão Standard Edition poderão ser editados pelas versões Professional e Enterprise

Controle de usuários e política de acesso - O acesso ao Maker e ao Webrun é controlado por um cadastro de usuários e grupos de usuários, nos quais é possível controlar o acesso do usuário ao Maker (acesso à ferramenta e criação de objetos) e ao Webrun (visualização de menus; execução de inclusões, alterações e exclusões em formulários; visualização e edição de componentes dos formulários; visualização de relatórios)

Desenvolvimento colaborativo - Possibilidade de mais de um usuário executar implementações e alterações no mesmo projeto. Também deve ser considerado, para este tópico, o funcionamento da aplicação em rede

Exportação/Importação de objetos da versão Professional/Enterprise - Objetos exportados na versão Professional poderão ser importados na versão Enterprise; o contrário também é possível

Repositório de objetos - Local em que são listados todos os objetos que podem ser compartilhados entre dois ou mais projetos, bastando para isso que tenham sido desenvolvidos (os projetos) sobre uma mesma base de dados. No caso da versão Enterprise, também é suportado o compartilhamento de objetos de projetos feitos em outras bases de dados

Histórico de alterações - Armazenamento de todas as ações executadas por parte dos usuários sobre os objetos da aplicação (formulários, relatórios e fluxos de ações)

image317.gif**

Assistente de criação - múltiplos formulários - Gerador automático de formulários, o qual interpreta as entidades (tabelas e visões) selecionadas pelo usuário e cria os formulários, já contendo componentes relacionados com os campos da entidades

Executor de scripts para banco - Tela em que é possível a execução de seleções, atualizações, exclusões e inserções em tabelas do banco de dados, tanto da conexão principal quando das conexões adicionais. Também é possível a abertura de um script (arquivo texto) contendo a estrutura de um banco de dados (tabelas, procedimentos, funções, visões)

Exportação de códigos fonte do projeto - Geração de um pacote contendo os arquivos-fonte da aplicação criada a partir Maker (arquivo *.jar), o qual pode ser editado em qualquer ferramenta de desenvolvimento que dê suporte à linguagem de programação Java. Vale lembrar que, uma vez modificado um dos arquivos do pacote citado, não é possível a sua reengenharia).

image319.gif***

Dicionário de dados - Local em que são listadas todas as entidades (tabelas e visões) e as respectivas representações, tanto das entidades quanto dos campos que compõem as entidades. Aos campos podem ser atribuídos valores padrão, além de poderem ser tipificados (máscaras)

Galeria de imagens - Repositório de imagens, as quais poderão ser utilizadas como pano de fundo de formulários e do sistema

Acesso simultâneo a múltiplos bancos de dados - Suporte à utilização de bancos de dados diferentes dentre os homologados.

image323.gif****

Depurador(DEBUG) - Ferramenta capaz de  detectar erros na construção de um fluxograma, rastreando todos os objetos (processamentos, decisões, subfluxos e interações) presentes na regra executada.

imagens/image324.gif     image328.gif    image328.gif
Profiler - Utilitário estatístico utilizado para avaliação das regras utilizadas no sistema a fim de identificar possíveis gargalos e evitar que o produto final chegue até ao cliente com pouco desempenho.

imagens/image324.gif    image328.gif   image328.gif

*

- Limitado até 10 versões;

**

- Limitado até 50 históricos;

***

- Atualmente apenas JAVA;

****

- Limitado para 1 acesso. Estes bancos suportados pelas conexões adicionais devem ser suportadas pela versão Standard (MySQL, PostgreSQL, FireBird...).

As licenças físicas de uso do Maker são em formato perpétuo, ad eternum, ficando limitado o acesso dos desenvolvedores a quantidade de licenças adquiridas pelo cliente. Não há limites de quantidades de acesso de usuários à aplicação final desenvolvida com o Maker, bem como não há limite de quantidade de sistemas a serem criados com a ferramenta.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________