Demonstrando a utilização do evento Ao Receber Dados

Este exemplo visa demonstrar ao usuário a utilização do evento Ao Receber Dados no formulário da grade.

Numa determinada ocasião, deseja-se consultar o histórico do preço de um produto qualquer dentro um período. Para atender tal necessidade, utilizaremos o evento Ao Receber Dados, que será demonstrado nos passos a seguir.

1. Crie um formulário com as seguintes características:

Observação: O componente Lista dinâmica utiliza a seguinte consulta:

O formulário que será utilizado na grade está pronto, ele receberá o fluxo que será associado evento Ao receber Dados, mas por enquanto nos concentraremos na criação de outro formulário.

1. Crie outro formulário com as seguintes características:

O formulário não está vinculado a nenhuma fonte de dados e a propriedade Navegação está configurada como Não.

Associe ao Componente Grade o formulário Cadastro de Itens.

1. Agora será criado o fluxo que será associado ao componente Data Inicial.

Para um melhor entendimento o fluxo ficará da seguinte forma:

1. Defina o seguinte parâmetro de entrada:

Este parâmetro irá receber o valor do componente Data Inicial.

1. Adicione um objeto Processamento e no Montador de expressão selecione a função Definir variável da sessão

1. Adicione um objeto Processamento e no Montador de expressão selecione a função Atualizar Componente.

1. Salve o fluxo e associe-o ao evento Ao Modificar do componente Data Inicial.

Depois de adicionado o evento ao componente, é hora de criar outro fluxo que será associado ao outro componente Data.

Para um melhor entendimento o fluxo ficará da seguinte forma:

1. Defina o seguinte parâmetro de entrada

1. Adicione um objeto Processamento e no Montador de Expressão selecione a função Definir variável da sessão.

1. Adicione outro objeto Processamento e no Montador de expressão selecione a função Atualizar Componente.

1. Salve o fluxo e associe-o ao evento Ao Modificar do componente Data Final.

Os fluxos que serão associados ao componente Data estão prontos.

Agora deve ser criado o fluxo que será associado ao evento Ao Receber Dados do formulário Cadastro de itens.

Para um melhor entendimento o fluxo ficará da seguinte forma:

1. Defina as seguintes variáveis.

1. Adicione um objeto Processamento e no Montador de Expressão selecione a função Abrir consulta

A consulta será feita da seguinte forma:

Adicione o seguinte filtro Between (:data1) And (:data2) para o campo cds_cad_data, em seguida selecione o botão Parâmetros para que a seguinte tela seja apresentada.

Clique sobre o parâmetro data1 e no Montador de Expressão selecione a função Obter variável de sessão e em seguida determine o valor data para o primeiro parâmetro e o valor false para o segundo parâmetro.

Estão definidos os valores do primeiro parâmetro, agora definiremos o valor para o segundo.

Clique sobre o parâmetro data2 e no Montador de Expressão seleciona função Obter variável de sessão e em seguida determine o valor data2 para o primeiro parâmetro e o valor false para o segundo parâmetro.

Se os passos foram executados corretamente, a tela de parâmetros ficará da seguinte forma:

Selecione salvar e clique sobre o botão OK na tela de consulta SQL.

1. Adicione outro objeto processamento e no Montador de Expressões selecione a função Tornar consulta não gerenciável.

Observação : Esta opção é necessária para que após a execução do fluxo, a consulta não seja fechada automaticamente.

1. Selecione o objeto fim e determine a variável tabela como retorno do fluxo.

Salve o fluxo na camada Servidor e associe-o ao evento Ao Receber Dados do formulário

Salve o formulário e execute-o no Webrun.

Com o exemplo feito, toda vez que o usuário digitar as datas, será exibido no componente grade o histórico de todos os itens no período de tempo informado pelo usuário.

Para mais detalhes sobre o evento Ao Receber Dados, clique aqui.