Manual Maker 3 >> Dicas e Truques >> Relatório >> Utilizando o IReport

Utilizando o iReport com o Maker

O iReport é uma ferramenta que provê suporte para a criação de relatórios nos formatos PDF (arquivo somente leitura), XLS (arquivo do aplicativo Microsoft Excel) e HTML (linguagem de marcação para o ambiente web), os quais são suportados pelo Webrun. Apesar da existência desse suporte, a Softwell Solutions não se responsabiliza por subsidiar o usuário em como utilizar a ferramenta, descreveremos apenas os recursos básicos para a criação de um relatório conforme a documentação abaixo.

Pré-Requisitos:

Configurando e Acessando o Banco de Dados pelo iReport:

Primeiramente é necessário adicionar o drive JDBC que será útil no momento de configuração do banco de dados, para isso abra a iReport e clique em: Banco de Dados --> Drivers --> Novo Driver JDBC e escolha o diretório onde encontra-se o driver, clicando em Adicionar.

Normalmente o diretório do drive JDBC encontra-se em:

Uma vez adicionado o driver do postgres (ou outro banco de dados do seu interesse). Crie a conexão com o banco de dados, conforme a imagem abaixo.

Criando um Relatório Simples no iReport:

Para criar um relatório, clique em Arquivo --> New Empty report, na tela que será aberta, escolha o nome do relatório e o local onde o mesmo será salvo.

Observe que uma página em branco foi aberta, esta página será nossa área de trabalho dos relatórios, verifique que a mesma contém:

Inserindo Fonte de Dados no Relatório

Para colocar tabelas e campos no relatório clique com o botão direito do mouse em: report name do Report Inspector e em seguida clique em: Edit Query será aberta uma tela na qual deverá ser informada a consulta desejada. Esta poderá ser feita de forma manualmente digitando no espaço sql correspondente, os comandos SQL desejados ou através do botão Query Designer.

Para inserir através do Query Designer clique em: Query Designer --> public. Após selecionar o schema público, será possível visualizar todas as tabelas do banco de dados. Agora iremos adicionar as tabelas que iremos usar em nosso relatório e seus respectivos campos, para isso efetue um duplo clique na tabela sig_funcionario e sig_departamento e marque no checkbox os campos a serão utilizados. Clique em Ok para finalizar.

Após clicar em Ok, é possível visualizar na opção Fields do Report Inspector, os campos que serão utilizados para montar o relatório.

Montando o Relatório com Filtros

Agora estaremos montando o relatório com os campos selecionados anteriormente, a montagem, o posicionamento e a organização dos campos poderá ser feita de duas formas:

Manualmente

Clique em: Fields do Report Inspector e arraste o campo desejado até a banda Detail, coloque na banda Column Header o "label" referente ao campo posicionado. Para adicionar um label arraste-o da Paleta de elementos. Ajuste o posicionamento de cada campo e clique em Preview para visualizar uma prévia do relatório.

Via Wizard

O Wizard é um assistente, que nos auxiliará a montarmos o relatório de uma forma simples, rápida e fácil, para isso clique em: Arquivo --> Report Wizard e siga os sete passos sugeridos, que por sinal são bastante simples e intuitivos, conforme a imagem abaixo:

Tanto manualmente como pelo wizard a nossa área de trabalho ficará assim:

Efetuando Filtro via Parâmetro

No iReport

Para filtrarmos um registro do relatório via parâmetro, basta clicar em: Parameters do Report Inspector e em seguida Adicionar Parâmetro, colocamos o nome do parâmetro de porDepartamento porém você pode colocar o nome que preferir. Ajuste as proriedades do mesmo conforme a imagem abaixo ou conforme a sua necessidade.

Agora clique com o botão direito do mouse no nome do relatório no Report Inspector e em seguida em Edit Query, no final do comando SQL já existente, adicione a seguinte comando: WHERE sig_departamento."dep_cod" = $P{porDepartamento} Este trecho é o responsável por filtrar pelo departamento desejado. Caso exista alguma dúvida, Observe na sexta imagem deste tutorial, a parte grafada do código sql já com esta implementação.

Para selecionar o departamento desejado no iReport, clique em Preview e digite o código desejado do mesmo, conforme a imagem abaixo:

No Maker

Agora selecionaremos o filtro no relatório via nome do departamento, para isso acesse o relatório e na aba Dados do relatório, clique em Código SQL, será aberta a tela conforme a imagem abaixo, observe a numeração da mesma e insira na coluna Critério a variável do respectivo campo, o parâmetro desejado e a definição dos dados.

Clique em Visualizar Impressão, verás a imagem abaixo:

Integrando com o Maker e Publicando no WebRun

Para visualizar o relatório criado no WebRun crie um relatório vazio pelo Maker e adicione ao menu do sistema. Este relatório não precisa ter o mesmo nome do relatório criado pelo iReport. Perceba que ao criar um relatório no Maker ele é salvo na tabela FR_RELATORIO. Executando um Select nesta tabela, teremos o seguinte resultado:

Para integrar o relatório com o webrun, é necessário efetuar mais dois procedimentos, um no maker e outro no iReport.

É a pasta "bridge" que servirá como ponte, efetuando a ligação entre o Maker com o iReport, dentro da mesma conterá os relatórios. Observe que a pasta TRE corresponde a sigla do sistema (treinamento) a pasta com o número 8 corresponde o campo "rel_codigo" da tabela FR_RELATORIO. Dentro desta pasta serão colocados dois arquivos:

Altere o conteúdo do "report.data" colocando o nome do relatório feito no iReport, conforme a imagem abaixo:

O parâmetro "source" da imagem acima deve ser ajustado de acordo com o caminho da sua aplicação.

Feito isso, bastará acessar a aplicação e gerar o relatório.

Observações importantes no Maker:

Acessando o Relatório no WebRun

Para acessar o Relatório feito no iReport, e visualizá-lo no WebRun, basta inserir o relatório no menu do Maker e acessá-lo normalmente.

Importante: lembre-se que todos os passos citados acima, deve ter sido feito corretamente para o perfeito funcionamento do relatório, e que o relatório adicionado no Maker, encontra-se vazio, pois neste caso estamos apontando para o relatório gerado no iReport.

Veja o Relatório Final gerado

____________________________________________________________________________________________

Informações complementares sobre o iReport, consulte os seguintes links:

http://community.jaspersoft.com/project/ireport-designer
http://pt.scribd.com/doc/14811322/Desenvolvendo-Relatorios-Profissionais-Com-iReport-Para-Netbeans-IDE#download

____________________________________________________________________________________________