Campos de Ligação

Esta propriedade identifica a relação entre um componente e o formulário no qual está inserido ou entre um componente e outro componente. Clicando sobre o botão image482.gif da Propriedade Parâmetros, propriedade esta disponível para os componentes Árvore, Botão, Grade, Lista Dupla e Subformulário, aparece a tela Campos de Ligação.

A tela acima possui os seguintes campos:

Observação: Ao efetuar dois cliques sobre um parâmetro é possível definir um valor qualquer ao mesmo. Como demonstra a figura abaixo:

Componente Grade - nas propriedades da grade, se o usuário tiver selecionado a opção Sim da propriedade Editável, toda vez que ele clicar sobre o botão Novo na barra de ferramentas que aparece acima da grade, os parâmetros (Vínculos) serão passados dos campos do formulário (mestre) para os campos vinculados à fonte de dados da grade; se o usuário tiver selecionado a opção Não, assim que ele clicar duas vezes sobre a grade para que o formulário vinculado a ela abra e, em seguida, der um clique sobre o botão Novo no formulário que foi aberto, os parâmetros (Vínculos) também serão passados dos campos do formulário (mestre) para os campos vinculados à fonte de dados da grade. Em ambos os casos, os parâmetros só permanecerão gravados se o usuário confirmar a inclusão do registro, clicando no botão Gravar da barra de ferramentas da grade. Os parâmetros (Vínculos) também são observados pelo Webrun quando o usuário navega pelos registros de um formulário que tenha pelo menos uma grade em sua composição. Ademais, é possível inserir registros na grade antes de inserir um registro no formulário (mestre).

Observação: Nas duas situações descritas acima, para que o usuário consiga abrir o formulário que está vinculado à grade, após ter dado dois cliques sobre ela, deve optar pela opção Sim na propriedade tratada na propriedade Subformulário;

Componente Botão - segue a mesma configuração dos itens iniciais explicados acima, exceto pela forma com a qual o parâmetro é passado do botão para o formulário. Assim que o usuário clicar sobre o botão no formulário que o contém, o formulário que foi configurado na propriedade Formulário abrirá. Em seguida, a fim de que os parâmetros (Vínculos) sejam passados do botão para o formulário que se abriu, o usuário deve clicar no botão Novo do formulário e confirmar a inserção do registro clicando no botão Gravar ou Gravar+. Os parâmetros (Vínculos) também são observados pelo Webrun quando o usuário navega pelos registros de um formulário que foi aberto através de um clique em um botão;

Componente Subformulário - segue a mesma configuração acima, exceto pela forma como o parâmetro é passado do formulário para o Subformulário. Assim que o usuário clicar sobre o botão Novo no formulário (mestre) e confirmar a inserção do registro clicando no botão Gravar ou Gravar+, os parâmetros (Vínculos) serão passados dos campos do formulário (mestre) para os campos vinculados à fonte de dados do Subformulário. Os parâmetros (Vínculos) também são observados pelo Webrun, quando o usuário navega pelos registros de um formulário que tenha pelo menos um Subformulário em sua composição. Ademais, só é possível inserir registros no Subformulário se, antes, o usuário tiver incluído o registro no formulário (mestre).

____________________________________________________________________________