Captcha - Criar

A função "Captcha - Criar" gera uma sequência de números e letras com cores para maior segurança da sua aplicação, o captcha do Maker é case-sensitive (difere de minúsculas e maiúsculas), vejamos como utilizar a função em um exemplo abaixo:

Crie um novo formulário com o nome de Captcha.

Insira um componente imagem onde o captcha irá aparecer, um componente botão onde será atualizado o captcha e uma caixa de texto para receber o valor retornado pela função "Captcha - Criar" que será utilizada no próximo exemplo da função Captcha - Validar .

Abra um novo Fluxo.

O fluxo irá ficar da seguinte forma.

Defina a variável GUIDCaptcha.

No primeiro processamento deve ser montada a seguinte expressão. Utilize a função "Captcha - Criar" passando no primeiro parâmetro o componente imagem onde o captcha será renderizado, no segundo parâmetro deve ser informada a quantidade de caracteres que o desenvolvedor decidir que o captcha ira exibir, iremos utilizar a variável GUIDCaptcha como retorno dessa expressão.

No segundo processamento deve ser montada a seguinte expressão. Utilize a função "ALterar Valor do Componente" passando no primeiro parâmetro o formulário em que o componente que irá receber o valor do GUIDCaptcha está, no segundo parâmetro deve selecionar o componente que irá receber o valor do GUIDCaptcha e no terceiro parâmetro utilize a função "Para Letras" e selecione a variável GUIDCaptcha.

Salve o fluxo na camada servidor e coloque o nome de "Captcha - Criar Captcha" .

Associe o fluxo ao evento "ao clicar" do botão e ao evento "ao entrar" do formulário.

O formulário irá ficar da seguinte forma.

Captcha - Validar

A função "Captcha - Validar" serve para a validação do captcha gerado no exemplo anterior sobre a função "Captcha - Criar" onde o mesmo deve ser implementado da seguinte forma.

Usando o formulário do exemplo anterior adicione um componente caixa de texto onde o usuário irá digitar a validação do Captcha, um botão para a validação do Captcha e um componente texto longo. image776.jpg

Abra um novo Fluxo.

O fluxo irá ficar da seguinte forma.

Defina os seguites parâmetros de entrada.

Defina a variável RetornoCaptcha.

No primeiro processamento deve ser ultilizada a função "Captcha - Validar",informando no primeiro parâmetro a variável Resposta , no segundo parâmetro a variável GUIDCaptcha e como retorno a variável RetornoCaptcha onde a mesma armazenará o valor lógico.

Na Decisão deve ser adicionada a função "Para Lógico" onde será definido para que lado o fluxo irá seguir de acordo com a resposta da variável RetornoCaptcha.

• Caso a resposta seja true o fluxo irá para o lado do Sim, onde o fluxo irá ocultar o componente texto longo.
  • Adicione um processamento e utilize a função "Mostrar Componente" , onde no primeiro parâmetro deve ser passado o componente que será oculto e no segundo parâmetro a função "Não" selecionando o parâmetro RetornoCaptcha.
  • image776.jpg

• Adicionar uma interação com um alerta informando a validação do Captcha.
  • image776.jpg

Case a decisão siga para o lado do Não, deve ser adicionado um processamento com a função "Alterar Valor do Componente" onde a mensagem de erro na validação será montada. No primeiro parâmetro deve ser informado o formulario onde o componente está, no segundo parâmetro informe o componente texto longo onde o mesmo receberá o valor da mensagem passada no terceiro parâmetro que será a seguinte "A Resposta do Captcha não é válida, tente novamente".

Um outro processamento será adicionado, o mesmo irá mostrar o componente caixa de texto que receberá a alteração do processamento anterior, no primeiro parâmetro deve ser informado o nome do componente e no segundo parâmetro a função "Não" selecionando o parâmetro "RetornoCaptcha".

Por último adicione um subfluxo selecionando o fluxo de "Captcha - Criar Captcha"

O formulário irá aprensentar o seguinte comportamento no webrun caso o fluxo passe para o lado do Sim.

O formulário irá aprensentar o seguinte comportamento no webrun caso o fluxo passe para o lado do Não.

Validando informações com captcha sem conexão com a internet

____________________________________________________________________________