Exemplo de Uso das Funções Try e Catch

O objetivo das funções ”Try” e ”Catch” é tratar exceções (mensagens de erro, por exemplo) geradas pela execução de fluxos de ações.

Estrutura básica do uso do Try Catch:

Criando um Novo Fluxo (Tratamento Exceção), salve com o Destino Servidor. Defina o Identificador (variáveis):

1. Insira um image679.jpg para monitoramento de todas as exceções (TRY). A partir desse ponto, qualquer exceção gerada não irá interromper o andamento da execução do fluxo de ação. Esse erro será tratado de acordo com o que for definido posteriormente. No Montador de Expressão, na aba Fluxos e Funções, localize a função Monitorar Exceção:

1. Insira um image680.jpg para constar a ação que deverá ser executada e que pode causar erro. Neste exemplo, será usada uma consulta em uma tabela (tab_Cidade) inexistente na base de dados na qual está contido o projeto. No Montador de Expressão, na aba Fluxos e Funções, localize a função Abrir Consulta:

1. Insira um image681.jpg para tratamento da exceção (Catch), caso o erro ocorra. A função Capturar Exceções recebe como parâmetro um fluxo (Exceção), que será selecionado como parâmetro e deverá conter todo o tratamento necessário para contornar o problema. No Montador de Expressão, na aba Fluxos e Funções, localize a função Capturar Exceções:

Esse fluxo está pronto.

É necessário criar o fluxo Exceção que foi selecionado como parâmetro da função ”Capturar Exceções”:

1. Criando um Novo Fluxo (Exceção), salve com o Destino Servidor. Defina os Parâmetros de Entrada:

Observação: Esses parâmetros de entrada serão preenchidos automaticamente pelo Webrun no momento da execução do fluxo de ação principal.

1. Insira um image681.jpg para mostrar, por meio de uma mensagem de alerta, o conteúdo dos parâmetros de entrada recebidos automaticamente. No Montador de Expressão, na aba Fluxos e Funções, localize a função Alertar Aguardando Ok:

Esse fluxo está pronto.

Com o formulário criado e associado ao fluxo Tratamento Exceção no componente botão Executar, acesse no ambiente Webrun a tela:

____________________________________________________________________________