Cadastro de Funções

O Editor de Fluxo de Ações possui uma série de Funções (ações predefinidas) que são instaladas juntamente com o Maker. A forma de utilização dessas funções pode ser vista no tópico Criando um Fluxo.

O usuário mais avançado poderá criar as suas próprias funções e utilizá-las.

Para acessar o recurso, execute:

1. Ative o menu Projeto;

2. Clique em Funções. Será exibida a seguinte tela:

Observe as opções da tela:

Aba Geral - permite cadastrar dados sobre a função com os seguintes campos:

seleciona os tipos de parâmetros

A tela contém:

Observações:

1. Para reorganizar os parâmetros, basta selecionar o parâmetro desejado e arrastá-lo para cima ou para baixo.

2. Qualquer tipo que não esteja definido na hierarquia será considerado Variante.

3. O tipo Tabela é usado para consultas.

4. O tipo Formulário lista todos os formulários do sistema. Quando usado em conjunto com o tipo Componente, este tem um comportamento diferente. O tipo componente, por padrão lista os componentes do formulário definido como Formulário de Trabalho. Entretanto, quando à esquerda do nó Componente existe um Formulário, o Componente passa a ser filtrado pelo nó à sua esquerda, e não pelo Formulário de Trabalho;

5. A diferença de Campo para Componente é que o primeiro lista os campos do SELECT do formulário (definido em Formulário de Trabalho). Já o segundo lista os Componentes da tela, independentemente de estarem ligados a algum campo do SELECT.

Exemplos: Ano (Data): Inteiro

Exemplos: Soma (Número...): Número

Na aba Cliente escreva o código da função em Javascript e na aba Servidor escreva o código da função em Java (esses devem ser: protected final e lançar Exception). Os parâmetros e o retorno devem ser do tipo Variant.

Caso o usuário execute um clique direito sobre a área da tela de cadastro de funções (não pode estar em modo de Alteração ou Inclusão de uma Função), temos a opção duplicar que gera uma cópia da função atual.

Observações:

1. Existe uma restrição quanto a nomes dados as funções: Caso contenha a palavra "Reports" no nome da função e esta não possua parâmetros, um erro é gerado durante a exportação / publicação. Esta é uma restrição do Webrun.

2. Após a criação de uma função, é necessário reiniciar o Webrun.

3. Caso queira alterar o tipo de retorno já populado para um valor nulo (ou seja, que não possua retorno), deve-se apagar o conteúdo da lista com a tecla backspace.

____________________________________________________________________________