Associando Fluxos aos Eventos

O fluxo pode ser associado aos Eventos dos Componentes ou ao Objeto Formulário.

Para associar um fluxo ao Evento, clique com o botão direito do mouse sobre o componente do formulário (ou na área do formulário) e pelo menu pop-up, selecione o Evento. Se a versão do Maker que estiver sendo utilizada for inferior à versão 2.5.0.0, aparecerá a tela Ações, caso contrário, aparecerá a tela Definir ações.

A tela Definir Ações possui duas abas: Executar Fluxo e Ação predefinida.

Ícone de acesso rápido a um fluxo associado a um evento

Ao lado do nome do evento há um ícone que permite abrir o fluxo associado. Caso não haja nenhum fluxo associado ao evento desejado, ao clicar neste botão o Editor de Fluxos e Ações será aberto, ao salvar este fluxo ele será associado ao evento selecionado anteriormente.

Aba Executar Fluxo

Os componentes pertencentes são:

Observação: Ao associar um fluxo interno a um componente, a tela Editor de Fluxo de Ações terá o comportamento de uma tela modal para impedir que o usuário delete o componente antes de salvar o fluxo.

Observação: Ao clicar no campo Fluxo associado e pressionar a tecla F3, será exibida a tela Localizar. A tela (abaixo) mostrará a relação de todos os fluxos disponíveis no projeto:

localizar

O campo Localizar da tela acima é local no qual são digitadas as iniciais do nome do fluxo que o dispositivo de busca filtrará automaticamente.

Aba Ação Predefinida

definir ações

Os componentes pertencentes são:

Observação: Para abrir ou editar um relatório pela tela, utilize o botão image506.gif ou o botão image507.gif, respectivamente.

Observações:

1. Ao clicar no campo Nome e pressionar a tecla F3, será exibida a tela Localizar. A tela mostrará a relação de todos os fluxos disponíveis no projeto (funcionalidade explicada anteriormente).

2. As ações Gravar do arquivo para o banco e Gravar do banco para o arquivo não fazem parte da lista para a versão 2.5 do Maker. Essas ações devem ser executadas por Fluxos

Para informações detalhadas sobre Ações do Formulário, clique aqui.

A partir da versão 2.6 do Maker é possivel associar fluxos, a formulários e seus componentes através do método Drag and Drop (arrastar e soltar), como demonstra a figura abaixo:

Observações:

1. Quando o fluxo de ação está direcionado para a camada Servidor e vinculado a um componente de um formulário ou ao próprio formulário, não é necessário atualizá-lo quando a aplicação estiver no Modo de Projeto.

2. Não é possível vincular componentes a parâmetros de entrada caso o fluxo seja do tipo Servidor, pois o valor do mesmo não será obtido

3. Ao associar eventos aos componentes do tipo Caixa de Texto, Lista dinâmica e Lista os mesmos são marcados por indicadores, informando que o componente contém um evento, como demonstra a figura abaixo:

____________________________________________________________________________