Instalação do Servidor de Licenças

O Sentinel, mais conhecido como Servidor de Licenças, é à ferramenta de proteção a sua cópia do Maker. Abaixo, mostraremos como instalá-lo e configurá-lo.

O instalador vem incluso no Dvd do Maker, e se encontra em DVD de Instalação\Support\Sentinel Protection Installer.exe.

Execute o Aplicativo, a seguinte tela aparecerá. Clique no botão Next.

Na próxima tela, será necessária a aceitação dos termos de serviço do sistema. Marque a opção I accept the terms in the license agreement e em seguida clique no botão Next.

Aqui, selecione a opção Complete e em seguida no botão Next.

Observação: Na opção Custom o usuário pode modificar configurações de instalação como local de instalação e demais alterações.

Clique no botão Next.

Aqui a instalação informa que o Firewall do usuário terá suas configurações alteradas, mas que isso não trará problemas de segurança para o mesmo. Clique no botão Yes para começar a instalação.

Instalação em progresso.

Instalação concluída, clique no botão Finish para finalizar.

Reinicie o computador para que as alterações sejam aplicadas.

Depois da reinicialização do sistema, abra o navegador e digite o endereço http://127.0.0.1:7002/, nessa tela o desenvolvedor poderá configurar o controle de acesso e monitorar a utilização das licenças existentes.

No meu ao lado encontramos três opções:

Clique em Keys Information, a seguinte tela será mostrada.

1. Keys# informa quantos Tokens estão disponíveis no servidor.
  2. Serial Number informa o serial do Token.
  3. Hard Limit informa a quantidade de licenças disponíveis no Token, nesse exemplo são 10.
  4. Licenses-In-Use informa quantas licenças então sendo usadas no momento.

Na área Configurações é possível definir algumas configurações do servidor de licenças como mostrado abaixo.

1. Error log define o nome do arquivo que será gravado com o log, deve-se utilizar somente o nome sem extensão como, por exemplo, systemcorporatelog.
  2. Response log define o nome do arquivo que será gerado o log de resposta, deve-se utilizar somente o nome sem extensão como, por exemplo, responsecorporatelog.
  3. SKLM Port define a porta de acesso ao painel de controle de licenças.  No exemplo, a porta utilizada é a 7002.
  4. Server Port porta de acesso que os terminais utilizam para acessar a licença.
  5. Protocol(s) define o tipo de protocolo que será utilizado pelo servidor de licenças.
  6. Authorized user list define a lista de ips que estão autorizados a acessar o painel de controle do servidor de licenças. O IP 127.0.0.1 é padrão, nesse exemplo apenas a maquina local e o ip 192.168.1.136 tem acesso

Observação: sempre depois de uma alteração é necessário que o usuário clique no botão Update para que as configurações sejam salvas.

Após instalação do Servidor de Licenças, é necessário configurar as estações para acessar o servidor.

Por padrão, o Maker tenta localizar automaticamente o Servidor de Licenças Corporativas sendo executado na rede. Caso não seja encontrado, é necessário definir manualmente o endereço do servidor. Utilize o aplicativo LicenseConfig.exe, disponível na pasta de instalação do Maker, para configurar o IP do Servidor.

Este utilitário é de simples manuseio. Siga os passos abaixo:

1. Copie o executável para a pasta do Maker. (Caso não exista);
  2. Digite o endereço IP do Servidor no campo apropriado.

1. Clique sobre aplicar.

1. Se tudo ocorrer bem, a seguinte tela será apresentada

1. Caso contrário, verifique se o IP está correto e se o Servidor de Licenças está funcionando corretamente.

Instalando o Servidor de Licenças -Este video demonsta a Instalação do Servidor de licenças.