Editor de Texto Formatado (propriedade Editar do componente Texto Formatado do Gerador de Relatórios)

Ao clicar sobre esta opção aparece a tela Editor de Texto Formatado, a qual é utilizada para a definição de todo o texto que será impresso através do componente. Esta tela é formada pela:

• Colar: cola o conteúdo que está disponível na área de transferência do sistema operacional;

• Recortar: recorta o texto que está selecionado na área de edição da tela e o armazena na área de transferência do sistema operacional;

• Copiar: copia o texto que está selecionado na área de edição da tela e o armazena na área de transferência do sistema operacional;

• Selecionar Tudo: seleciona todo o texto que está contido na área de edição da tela.

• Localizar: ao receber um clique, aparece a tela Localizar, a partir da qual pode-se localizar qualquer caracter contido no texto. São componentes da tela:

Observação: pode ocorrer da expressão foco de localização (informada na caixa de texto Localizar das telas) não ser encontrada (tela Localizar ou Substituir); neste caso, aparece a mensagem de erro 'Texto não encontrado' (em inglês 'Text not found').

1. agrupamento Parágrafo, o qual contém o botão:

Observação: Para as opções de alinhamento Alinha texto à esquerda, Centralizar, Alinha texto à direita e Justificar, caso o objetivo seja alinhar apenas um parágrafo, basta posicionar o cursor no início ou no fim dele (parágrafo) e efetuar um clique sobre o botão de alinhamento.

1. agrupamento Fonte e Cores, o qual contém as caixas de seleção:

1. sem formatá-lo: deve ser efetuado um clique sobre o nome da fonte de dados (na aba Mala Direta) e, em seguida, efetuado um clique sobre o nome de um dos campos que aparecem em uma lista;

1. formatando-o: deve ser efetuado um clique sobre o nome da fonte de dados (na aba Mala Direta) e, em seguida, mantendo a tecla Ctrl do teclado pressionada, efetuado um clique sobre o nome de um dos campos que aparecem em uma lista. Executada toda a ação anteriormente citada, então aparece a tela Formato, na qual deve ser selecionado o formato que se quer aplicar para o componente e efetuado um clique sobre o botão OK (para confirmar a escolha) ou sobre o botão Cancelar (para cancelar a escolha. Neste caso o campo será adicionado à área do texto sem formatação).

1. identificador Linha: exibe a linha em que o cursor está posicionado. Ao clicar com o botão direito do mouse sobre esta informação, pode-se ocultá-la;

1. identificador Coluna: exibe a coluna em que o cursor está posicionado. Ao clicar com o botão direito do mouse sobre esta informação, pode-se ocultá-la.

1. botões Alinha à Esquerda, Centralizar, Alinhar à Direita e Justificar: possuem funcionalidades idênticas às dos botões do agrupamento Parágrafo. Ao clicar com o botão direito do mouse sobre esta informação, pode-se ocultá-la.

1. CAPS: informa se a funcionalidade Caps Lock (letra em caixa alta) está ativa. A aparência da informação alterna cada vez que a tecla Caps Lock do teclado é pressionada;

1. NUM: informa se a funcionalidade Num Lock (teclado numérico) está ativa. A aparência da informação alterna cada vez que a tecla Num Lock do teclado é pressionada;

1. SCRL: informa se a funcionalidade SCRL (mover conteúdo texto entre janelas sem mover o cursor). A aparência da informação alterna cada vez que a tecla Sroll Lock do teclado é pressionada;

1. OVR: informa se a funcionalidade Overtype (sobrescrever texto já existente pelo que está sendo digitado) está ativa. A aparência da informação alterna cada vez que a tecla Insert (Ins) do teclado é pressionada.

A depender do lugar da tela em que for efetuado clique com o botão direito do mouse, aparece o menu suspenso:

1. Add to Quick Access Toolbar: adiciona o botão sobre o qual foi efetuado o clique à Barra de Ferramentas de Acesso Rápido. Esta ação também pode ser executada através do pressionamento da tecla A;

1. Remove from Quick Access Tollbar: remove o botão sobre o qual foi efetuado o clique da Barra de Ferramentas de Acesso Rápido. Esta ação também pode ser executada através do pressionamento da tecla R;

1. Show Quick Access Toolbar Below the Ribbon: mostra a Barra de Ferramentas de Acesso Rápido abaixo dos agrupamentos. Esta ação também pode ser executada através do pressionamento da tecla S;

1. Show Quick Access Toolbar Above the Ribbon: mostra a Barra de Ferramentas de Acesso Rápido acima dos agrupamentos. Esta ação também pode ser executada através do pressionamento da tecla S;

1. Minimize the Ribbon: minima toda a área dos agrupamentos, mantendo ativas apenas as abas Início e Mala Direta. Esta ação também pode ser executada através do pressionamento da tecla N.

____________________________________________________________________________