Propriedades e Eventos da Área de Trabalho

Clicando com o botão direito do mouse na tela principal do Maker, é exibida a lista de Propriedades, Eventos e Preview da área de trabalho.

image12.gif Propriedades

Lista de valores e descrição

Defina na coluna Descrição a propriedade e na coluna Valor o parâmetro:

Observações:

1. Ao ser utilizada a propriedade Formulário Principal, todo os eventos que pertecem ao sistema deixam de pertencer ao mesmo e passa a pertencer ao formulário que está setado como Formulário Principal.
  2. Ao marcar o valor do parâmetroImportarTodosScriptsJS como False, não será possível criar componentes dinâmicamente.
  3. Para que as alterações executadas em propriedades tenham efeito, será necessário reiniciar o sistema no Webrun.
  4. Caso as seguintes propriedades avançadas FormularioDeGrupos, FormularioDeImportacao, FormularioDeLog, FormularioDeSenha e FormularioDeUsuarios não entrem em vigor, será necessário os seguintes passos:
    1. Pare o serviço do Tomcat;

2. Remova a pasta saved, contida em c:\Arquivos de programas\Softwell Solutions\Maker 3\Webrun 3\Config;

3. Inicie o Tomcat;

5. A propriedade avançada CarregarFormularioPorDemanda funciona somente para sistema no modo interpretado.

6. Ao definir um formulário para as seguintes propriedades avançadas FormularioDeGrupos, FormularioDeImportacao, FormularioDeLog, FormularioDeSenha e FormularioDeUsuarios a Guid deve estar entre chaves. Ex: FormulariodeGrupos={A0F6462D-9B4B-44E8-89E6-57258A6E38EF}.

Maker Mobile

Suporte a Pool de Conexões

A utilização de um Pool de Conexões permite a uma aplicação reusar conexões que existem em um pool a invés de repetidamente fechar e criar novas conexões. Isto pode aumentar significativamente o desempenho e a escalabilidade das aplicações, pois permite que uma quantidade menor de conexões atenda as requisições por conexões de uma aplicação visto que todas as conexões já estão prontas e criadas no pool a espera de serem utilizadas. Assim que o primeiro usuário efetua o login em um sistema no Webrun, a conexão estabelecida com o banco de dados é mantida em memória. Dessa forma, outros usuários que acessem o mesmo sistema utilizarão a mesma conexão.

Por padrão, um sistema se inicia com pool de conexões desabilitado, porém, foi adicionado suporte às seguintes propriedades avançadas do sistema:

Observação: Para que seja possível a utilização do pool de conexões para um projeto em banco de dados Firebird, será necessário a inclusão de um parâmetro na URL de conexão com o banco.
Essa URL está localizada no arquivo 'databases.xml' que se encontra em: Diretório do Webrun "Webrun3.9"/config.
Localizar no arquivo XML a string 'Interbase', dentro desse grupo existe um item chamado 'URL' onde deve-se acescentar o parâmetro 'defaultResultSetHoldable=true' na string da tag 'item-param'.
EX:'jdbc:firebirdsql:$Database$?lc_ctype=$ServerCharSet$;defaultResultSetHoldable=true'

image19.gif Eventos

image793.gif Preview

Selecionando qualquer uma das opções de browsers disponíveis (Mozilla Firefox ou Internet Explorer), a tela do browser será carregada com o endereço (url) apontando para o sistema que está sendo editado no Maker. A mesma ação poderá ocorrer com a combinação de teclas "Ctrl" + "F9").

image793.gif Novo Formulário

Ao acessar a opção Novo Formulário o desenvolvedor irá configurar a criação de um novo formulário associando a um banco de dados, escolhendo a sua conexão e fazendo consultas no seu banco de dados.

image793.gif Novo Fluxo

Ao acessar a opção Novo Fluxo abre a tela de editor de fluxo e ações .

image793.gif Novo Relatório

Ao acessar a opção Novo Relatório o desenvolvedor tem 3 opções de configurações de relatórios.

Relatório em Branco

Abre a tela de relatório completamente em branco, assim o desenvolvedor pode começar seu relatório do zero.

Assistente de Relatório

Abre a tela de assistente de criação de relatórios, onde o desenvolvedor pode dar nome ao seu relatório, configurar conexões, relacionar com banco de dados e fazer consultas Sql.

Baseado em Formulário

Abre a tela de assistente de criação de relatórios, só que dessa vez com possibilidade de intereção do relatório com um formulário, onde o desenvolvedor pode dar nome ao seu relatório, escolher o formulário a ser vinculado, o estilo do relatório, o Modelo e a Orientação.

Observações:

1. Configurações feitas na Área de Trabalho do Maker (plano de fundo do projeto, formulários associados a fontes de dados de conexões adicionais, dentre outras) não são consideradas na pré-visualização, sendo necessário que o usuário reinicie o sistema para que passem a ser consideradas.

2. Se a pré-visualização não estiver com o idioma correspondente ao atual, o usuário deve limpar o cache do navegador.

3. A relação de nomes dos browsers depende da sua instalação.

4. Conheça a opção de Preview de formulário, acessando o tópico Opções comuns para objetos - Edição.