image165.png   Lista Dupla

O componente Lista Dupla é utilizado para suporte à relação de muitos para muitos entre tabelas. Devem ser envolvidas no processo de configuração do componente três tabelas: duas contendo identificadores únicos (chaves primárias) e uma terceira armazenando a relação das duas anteriores por meio de seus identificadores (chaves estrangeiras).

Neste componente é possível selecionar um ou mais registros ao mesmo tempo para serem inseridos na tabela que relaciona as tabelas que contêm os identificadores únicos.

O componente só é manipulável se o formulário estiver em modo de inserção ou alteração:

Todos os componentes possuem Propriedades e Eventos. Para conhecê-los clique aqui.

Observações:

1. O componente Lista Dupla não suporta a utilização de chave composta

2. Não é possível selecionar uma conexão adicional a este componente.

3. Este componente não registra Log, ou seja, não aparecerá nos Logs do webrun as ações de inserções, alterações ou deletações deste componente (Lista Dupla).

4. O número de vezes que o evento será executado está relacionado em quantos registros foram selecionados para inserção ou remoção ao mesmo tempo;

5. Todo fluxo de ação, uma vez vinculado a qualquer um dos eventos do componente Lista Dupla, recebe dois parâmetros automáticos. Para que esses parâmetros sejam obtidos corretamente pelo fluxo de ação, quando executados no Webrun, é necessária a criação de dois Parâmetros de Entrada: o primeiro parâmetro pode ser chamado de Campo Chave (nome opcional - correspondendo ao código do registro (ou registros) que participará do evento); e o segundo parâmetro pode ser chamado de Campo Lista (nome opcional - correspondendo à descrição do registro (ou registros) que participará do evento).

6. Caso um registro (nome do registro) contido na área direita ou esquerda do componente exceda a largura de uma das áreas, basta posicionar o ponteiro do mouse sobre o registro para que apareça um hint (dica) demonstrado o nome completo do registro.

7. Este recurso está disponível apenas para a versão Enterprise.

8. O hint (Dica) só será exibido ao passar o mouse sobre a moldura que envolve o componente.

Acesse o exemplo Utilizando o componente Lista Dupla.

Propriedades

Ao selecionar a opção Não, o botão direita.png ficará invisível. O botão direita.png é utilizado para a retirada de um registro que está contido na área esquerda do componente (disponível) e, em seguida, inclusão do mesmo registro na área direita do componente (selecionado). Por padrão, esta propriedade vem configurada como Sim.

Ao selecionar a opção Não, o botão direita2.png ficará invisível. O botão direita2.png é utilizado para a retirada de vários registros que estão contidos na área esquerda do componente (disponíveis) e, em seguida, inclusão dos mesmos registros na área direita do componente (selecionados). Por padrão, esta propriedade vem configurada como Sim.

Esta propriedade representa o campo-chave (identificador único) selecionado durante a configuração da propriedade SQL Principal, o qual identifica a tabela que se quer relacionar com a tabela associada ao formulário no qual está contido o componente.

Esta propriedade representa o campo ao qual será atribuído o código do registro que é selecionado na área esquerda do componente.

Exibe a descrição do campo-chave selecionado na propriedade Campo-Chave Principal.

Exibe a descrição do campo-chave selecionado na propriedade Campo-Chave Selecionados. Normalmente é feita uma junção entre a tabela que contém os registros que aparecem na área esquerda do componente (registros disponíveis) e a tabela que relaciona as tabelas do formulário e dos registros disponíveis para projetar o campo da descrição do registro selecionado.

Descrição que identifica a área dos registros que estão disponíveis para seleção.

Descrição que identifica a área dos registros que foram selecionados e estão relacionados com o registro corrente no formulário.

Selecionando a opção:

Utilizada para edição da fonte contida na expressão definida para a propriedade Descrição Principal. Esta propriedade é idêntica à propriedade Fonte.

Utilizada para edição da fonte contida na expressão definida para a propriedade Descrição Selecionados. É semelhante à propriedade Fonte.

Esta propriedade identifica a relação entre os registros da área Principal do componente Lista Dupla com o formulário principal ou com outros componentes.

Caso se queira filtrar os dados da área esquerda do componente, deve ser relacionado um (ou mais) campo da tabela associada ao formulário a um (ou mais) campo correspondente na tabela que contém os registros que poderão ser selecionados. Esta propriedade é idêntica à propriedade Parâmetros.

Esta propriedade tem o mesmo objetivo da propriedade Parâmetros Principal, sendo que o filtro será realizado para a área Selecionados do componente. Deve ser relacionado o campo-chave da tabela associada ao formulário ao campo correspondente (chave estrangeira) na tabela que contém os campos que relacionam as tabelas. Esta propriedade é idêntica à propriedade Parâmetros.

Ao selecionar a opção Não, o botão esquerda.png ficará invisível. O botão esquerda.png é utilizado para a retirada de um registro que estava contido na área direita do componente (selecionado) e, em seguida, inclusão do mesmo registro na área direita do componente (disponível). Por padrão, esta propriedade vem configurada como Sim.

Ao selecionar a opção Não, o botão esquerda2.png ficará invisível. O botão esquerda2.png é utilizado para a retirada de vários registros que estavam contidos na área direita do componente (selecionados) e, em seguida, inclusão dos mesmos registros na área esquerda do componente (disponíveis). Por padrão, esta propriedade vem configurada como Sim.

Consulta que contém a tabela que se quer relacionar com a tabela associada ao formulário no qual está contido o componente. Esta propriedade tem o mesmo comportamento da propriedade SQL.

Consulta que contém a tabela que possui os campos que relacionam registros da tabela associada ao formulário e a tabela selecionada na consulta da propriedade SQL Principal (registros disponíveis). Esta propriedade tem o mesmo comportamento da propriedade SQL.

Eventos

O evento ocorre entre o momento em que o usuário clica sobre o botão direita2.png para adicionar todos os registros na área Selecionados.

O evento ocorre entre o momento que o usuário clica sobre o botão direita.png para adicionar o registro selecionado na área Principal para a área Selecionados.

O evento ocorre entre o momento em que o usuário clica sobre o botão esquerda.png para retirada de um registro selecionado na área Selecionados para a área Principal.

O evento ocorre entre o momento em que o usuário clica sobre o botão esquerda2.png para mover todos os registros contidos na área Selecionados para área Principal.

O evento ocorre após o momento que o usuário clica sobre o botão direita.png (Adicionar item).

O evento ocorre após o momento em que o usuário clica sobre o botão direita2.png (Adicionar todos).

O evento ocorre após o momento em que o usuário clica sobre o botão esquerda.png (Remover item).

O evento ocorre após o momento que o usuário clica sobre o botão esquerda2.png (Remover todos).

O evento ocorre no momento em que o usuário efetua um Duplo-Clique sobre qualquer registro contido na área esquerda ou direita do componente.

Propriedades e Eventos Comuns aos Objetos:

____________________________________________________________________________